FC2ブログ

#干し柿

おはよう御座います。
今週の日曜日、友人から渋柿を貰ったので、「干し柿」を作りました。

昨年は、120個だったのですが、今年は少なく38個です、例年干し始めに雨が降ることがよくありカビが発生しますが
今年は、現在のところ4日晴天が続いているので表面が乾いているので大丈夫かなと思われ、出来上がりが楽しみです。
元旦に、食べれるかな

まず、ピーラーで皮を向き > 紐をくくり > お湯を沸かし10秒ほどつけて殺菌 > 水分を拭き上げ吊るす(で終了)
柔らかくして食べるなら二週間程度かな・白い粉を吹かせるなら一ヶ月程度できるだけ外気のほうが良いのだけど、
雨でカビ発生すると嫌なので、早めに室内に入れて室内干しの予定です。
干し柿30年

総務Aでした
スポンサーサイト